中共乌达区委 乌达区人大 乌达区政府乌达区政协

ag娱乐|平台 首页> ag娱乐|平台 > 乌达概况

乌达概况

乌达区地处内蒙古自治区西部,居蒙宁陕经济区域的中心地带,区位条件优越,交通便捷。区总面积198平方公里,辖一镇、七个街道办事处。总人口13万人,有蒙、汉、回、满等17个民族。

乌达区历史上属于黄河流域旧石器时代河套文化及新石器时代仰韶文化的范围,曾是中国北方少数民族活动的地方。195811月,经内蒙古自治区人民政府批准,正式建立阿拉善旗乌达镇。195911月,改称巴彦淖尔盟乌达镇。19617月,经国务院批准,撤销乌达镇建立乌达市。1976110日,正式成立乌海市,乌达区成为乌海市市辖区之一。

乌达区属典型的资源型工矿城区,先有矿、后建区。1958年国家将乌达区确立为包钢的焦煤提供基地,成立了大型国有煤炭企业——乌达矿务局,实施大规模的开发建设。半个多世纪以来,累计产煤2.1亿吨,动用煤炭资源储量4.2亿吨,支援了包钢对焦炭的需要和国家对煤炭资源的需求,为国家经济建设做出了巨大贡献。经过多年来高强度的资源开发,乌达区的煤炭资源已经基本枯竭,进入严重的衰退期。

面对严峻形势,乌达区审时度势、高瞻远瞩,提前谋划,开始“壮年”转型,历经6年多的艰辛探索,初步实现了由依赖资源向依托资源转变,煤炭就地转化增值率大幅提升,煤电化一体化、差异化、循环化、科技引领四条发展路径渐渐成形并自成体系,先行先试出了一条资源枯竭型城市工业转型发展之路。成为乌海市乃至自治区一道亮丽的经济发展风景线。

转型发展的出发点和落脚点始终都是为了增进人民福祉,努力提升基本ag平台网站|优惠产品水平一直都是乌达区委、政府工作的重心。借助采煤沉陷区、煤矿和城市棚户区、库区移民安置等各类保障房建设契机,乌达区高标准配套水电路气暖、学校、公园等ag平台网站|优惠产品,推进城市扩容提质、人居环境改善,25425户居民喜迁新居。累计投入11.2亿元实施校安工程,充分发挥北师大合作平台品牌效应和办学优势,辐射带动地区教育事业短期提升、快速发展,2013年-2015年连续三年中考平均分跻身全市第一。采取政策扶持、以贷促参等方式,把困难群众入社保医保、帮助转移人口创业就业、结对帮扶等作为扶贫帮困重要举措,提高居民收入和幸福指数。城市生活和人居环境的变迁、社会的和谐稳定、文明创建活动的深入开展让13万乌达人民切身感受到城市文明程度的有效提升。

返回顶部